jueves, 6 de noviembre de 2008

Caracteres diferenciales



Nivel celular: Eucariotas
Nutrición: Osmótrofa (absorción)
Metabolismo del oxígeno (respiración): aerobios ó anaerobios facultativos.
Reproducción y desarrollo: reproducción sexual, con gametos generalmente iguales, y multiplicación asexual por esporas resistentes.
Organización: Los más conocidos son pluricelulares, con células en filamentos llamados hifas, cuyo conjunto forma un micelio. Carecen de fases móviles, tales como formas flageladas, con la excepción de los gametos masculinos y las esporas de algunas formas filogenéticamente “primitivas” (los Chytridiomycota).
Estructura y funciones: sin plasmodesmos (puentes de citoplasma entre células).Unicelulares como la levadura de la cerveza (Saccharomyces cerevisiae) o con micelio pluricelular constituido por hifas. Con movimientos intracelulares. En las paredes hay poros. Pared celular con quitina.
Caracteres morfológicos: los principales caracteres macroscópicos de los hongos son los de su cuerpo fructífero o seta.
Detallaremos las de la seta tipo, en forma de paraguas, que tienen pie y sombrero.
Sombrero
Tamaño, forma, consistencia, espesor, margen, cutícula, carne.
Himenio
Láminas, tubos, poros, aguijones, pliegues.
Pie
Forma, dimensión, color, consistencia, anillo, volva, cortina, micelio.
Esporada
Color
Olor
Anís, almendra amarga, ajo, gas de alumbrado, tinta o fenol, jabón.
Sabor
Dulce, acre o picante, amargo
Hábitat
Lugares húmedos y con poca luz